Этический и эпистемологический статус мертвого тела в контексте развития донорства тканей и органов

Авторы

Ключевые слова:

этика умирания, мертвое тело, донорство, трансплантация органов, контролируемое донорство, донорство после эвтаназии, гестационное донорство

Аннотация

На примере развития донорства органов и тканей человека рассматриваются этический и связанный с ним эпистемологический статус мертвого тела. Важными факторами формирования того и другого статуса выступают социокультурные и религиозные традиции, мировоззренческие предпосылки, а также семейные установки и представления о частной жизни. На основе учета данных факторов анализируются моральные коллизии, которые возникают в процессе развития новых либеральных форм органного донорства и трансплантации органов, основанных на ресурсном подходе к мертвому телу и демонстрирующих существующее напряжение между пониманием (мертвого) тела как общего блага и представлением о теле как частной вещи. Показано, что в процессе развития практики донорства органов и тканей этический и эпистемологический статус мертвого человеческого тела проблематизируются в существующей системе ценностных дихотомий — между коммодифицируемым и некоммодифицируемым, общественным и частным, автономным и инструментализируемым отношением к человеческому телу.

Биография автора

  • Ольга Владимировна Попова , Институт философии РАН

    доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики

Опубликован

2023-10-25

Выпуск

Раздел

Научные исследования

Как цитировать

[1]
2023. Этический и эпистемологический статус мертвого тела в контексте развития донорства тканей и органов. Человек. 34, 5 (Oct. 2023), 29–52.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)