Суррогатное материнство как антропологический и технонаучный феномен

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.31857/S0236200724060048

Ключевые слова:

суррогатное материнство, биотехнологический образ детства, семья, запрет на суррогатное материнство, коммерциализация человеческого тела, репродуктивные технологии, лабораторная интимность, Декларация Касабланки, искусственная матка, семейные ценности

Аннотация

Статья посвящена феномену суррогатного материнства. Дается этический анализ глобального запрета суррогатного материнства, рассматриваются международные тенденции и российская спецификаразвития данной практики. Анализируется глобальный тренд ужесточениярегулирования практики суррогатного материнства, нашедший отражение в принятии Декларации Касабланки (2023), которая содержит призыв к глобальному запрету данной практики. Показано, что в России также наблюдается ужесточение контроля в сфере суррогатного материнства. Вместе с тем финансовая заинтересованность в продвижении практики суррогатного материнства вызывает попытки управления ее восприятием путем фреймирования — репрезентации практики суррогатного материнства в упрощенном, минималистическом ключе, адаптирующем ее к существующему социально-аксиологическому контексту и формирующем ее положительный образ. Фреймирование направлено на истолкование суррогатного материнства как гуманистичной практики, основанной на идее дара, вытесняющей любые другие негативные интерпретации, что связаны с коммодификацией и инструментализацией женского тела. В статье также обозначаются перспективы либерализации практики суррогатного материнства в связи с возможностью легитимации новых медицинских технологий в биомедицине, таких как донорство тела умершей женщины (с диагностированной смертью мозга) и появление искусственной матки. Демонстрируется, что практика суррогатного материнства отражает реальность рождения новой формы интимности, которую можно условно назвать лабораторной, или биотехнологической, интимностью. В данном контексте важным актором конституирования частной жизни все чаще выступают технологии. В этой связи делается вывод о конвергенции морально неоднозначных практик в контексте развития современной технонауки, предполагающей объективацию человеческого тела и усиление контроля в сфере репродуктивных отношений. Исследуется проблема гибридной модели семьи в контексте суррогатного материнства. Отмечается, что практика суррогатного материнства оказывает значительное влияние на формирование биотехнологического образа детства и медикализацию социальных институтов.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Ольга Владимировна Попова , Институт философии РАН

    доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики

Опубликован

2024-11-29

Выпуск

Раздел

Научные исследования

Как цитировать

[1]
2024. Суррогатное материнство как антропологический и технонаучный феномен. Человек. 35, 6 (Nov. 2024), 48–69. DOI:https://doi.org/10.31857/S0236200724060048.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)