Проблема соразмерности человека и города в контексте архитектуры советского модернизма

Авторы

  • Вероника Леонтьевна Шарова Институт философии РАН

Ключевые слова:

философия города, человек и среда, философская и политическая антропология, модернизм, философия архитектуры, философская урбанистика, новый элемент расселения, оттепель

Аннотация

Анализируется характер взаимоотношений человека — жителя города постсоветского пространства — с окружающей его урбанистической средой, значительную часть которой формируют здания и объекты, построенные в 1960–1970-х годах в стиле так называемого советского (другое название — социалистического) модернизма. Делается предположение, что подобная архитектура, характерной чертой которой являются ее крупный масштаб и видимая тяжеловесность, все же полностью соразмерна человеку, отвечает эстетическим и социально-политическим аспектам его повседневного бытия, причем подобные смыслы закладывались в ней изначально — как философское основание, не противоречащее, однако, техническим и эстетическим аспектам городской среды подобного типа. Также затрагивается вопрос о соотношении пространства, специфическим образом организованного в «социалистическом городе будущего», и времени, которым может располагать человек в подобной среде. Проблема взаимосвязи труда, творчества и свободного времени раскрывается в контексте критики теории К. Маркса в работе Х. Арендт «Vita activa» («О деятельной жизни») и комментариев, данных по этому поводу философом и теоретиком культуры В.М. Межуевым. Кроме того, в статье отмечается, что характеристика архитектуры советского модернизма, пришедшей вслед за архитектурой авангарда, как своеобразной утопии не вполне верна. В качестве примера рассматривается ряд теоретических положений модели организации городской среды, получившей название «новый элемент расселения» (НЭР, 1960-е годы), на первый взгляд парадоксальным, а в действительности вполне логичным образом сочетавшей в себе принципы рационального планирования и творческого поиска, индивидуальной свободы и общего блага.

Биография автора

  • Вероника Леонтьевна Шарова , Институт философии РАН

    кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философии российской истории

Опубликован

2021-03-17

Выпуск

Раздел

Научные исследования

Как цитировать

[1]
2021. Проблема соразмерности человека и города в контексте архитектуры советского модернизма. Человек. 32, 1 (Mar. 2021), 25–41.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)