Союз философии и литературы как смысловая константа отечественной духовной культуры

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.31857/S0236200725040064

Ключевые слова:

духовная культура, гуманизм, философская рефлексия, «эмоциональное мышление», художественное созерцание, «импрессионизм мысли», союз философии и литературы, философия поэзии, «созвучие ума и сердца»

Аннотация

В статье рассматривается союз отечественной философии с художественным творчеством как константа русской духовной культуры, определившая ее национальные особенности и смысловой вектор развития. Автор показывает, что следование в духовном творчестве одновременно аргументам рассудка, оперирующего понятиями, и доводам творческого созерцания, воспринимающего мир в художественных образах, создавало общее смысловое пространство для размышлений о божественном и человеческом, праведном и греховном, жизни и смерти, свободе и необходимости, добре и зле. Итогом стало то «созвучие ума и сердца», которое определило метафизику философских концепций и литературной классики. В таком контексте автор обращается к исторически складывавшимся формам взаимосвязи философского и художественного творчества, фиксируя внимание на тех измерениях каждого, которые подтверждают их взаимодополняющее единство и свидетельствуют о том, что в разъединенности друг от друга они не дают адекватной картины мира и понимания человеком своего отношения к нему. В статье устремления отечественной культуры к союзу философии с образно-художественным восприятием реальности рассматриваются как выражение естественной способности человека к восприятию ее в согласии всех видов творчества, что страхует жизнь общества от жесткого диктата ratio. Эти идеи определили ключевые вопросы авторского исследования: 1) дополняемость художественно-образного и философского восприятия мира как проблема отечественной философии; 2) союз философской рефлексии и литературы какконстанта отечественной духовной культуры; 3) «импрессионизм мысли» в философской поэзии. Обращение к этим вопросам позволило автору раскрыть историософский смысл заявленной им проблемы.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Ирина Николаевна Сиземская , Институт философии РАН

    доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора социальной философии

Опубликован

2025-08-14

Выпуск

Раздел

Символы. Ценности. Идеалы

Как цитировать

[1]
2025. Союз философии и литературы как смысловая константа отечественной духовной культуры. Человек. 36, 4 (Aug. 2025), 109–123. DOI:https://doi.org/10.31857/S0236200725040064.