Постаграрность и дезурбанизация: новый взгляд на перспективы внегородских территорий (история, модели, теоретические подходы)
DOI:
https://doi.org/10.31857/S0236200725040013Ключевые слова:
кризисные стороны урбанизации, постаграрность, депопуляция сельских территорий, центробежная миграция из городов, психогеография природной среды, перспективы и варианты постаграрного стиля жизниАннотация
В статье рассматриваются философские и культурологические истоки «антиурбанистики» (Феокрит, Вигилий, Руссо, Джефферсон, Эмерсон, Торо, Лев Толстой), характеризующейся стремлением создать систему ценностей с опорой на очищающее сознание воздействие природы и сельского труда. Показывается, как в современном обществе, прежде всего российском, город все больше демонстрирует тенденцию центробежной миграции и выхода городских жителей на т.н. «малые территории» и дальние расстояния. При этом территории, прежде всего на Ближнем Севере России и в Нечерноземье, во многом потеряв свое прежнее доминирующее сельскохозяйственное предназначение, открывают новые горизонты постаграности, основанной на инновационных формах современного труда (прежде всего, онлайн, удаленного), экологизации и рекреации. За этими тенденциями отчетливо просматривается возможная грядущая перспектива новой ипостаси урбанизации, диалектически переходящей в свою противоположность — постаграрность.