Человек в «умном» городе: антропологические эффекты и гуманитарные риски

  • Елизавета Ивановна Спешилова Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Ключевые слова: «умный» город, семиотический подход, антропология, урбанистика, информационно-коммуникационные технологии, гуманитарные риски

Аннотация

Статья посвящена исследованию концепции «умного» города с точки зрения семиотики и антропологии. Основываясь на семиотическом подходе к городскому пространству как к дискурсу, который можно прочитать и интерпретировать, автор анализирует, какие аксиологические коннотации, экзистенциальные смыслы и культурные коды транслируются в «умных» городах. Показывается, что в исходном технологическом понимании «умного» города человек оказывался вытесненным за рамки урбанистического нарратива, однако впоследствии «smart city» начинаеттрактоваться с учетом «умного» сообщества, с ориентацией на человека и человекоразмерность городского пространства. На примере южнокорейского Сонгдо демонстрируется, что «умный» город, в котором игнорируется культурный контекст и ценностные установки горожан, является функциональным, но семиотически ненасыщенным и безжизненнымпространством. В качестве аксиологической особенности, характерной для «умных» городов, отмечается их антиисторичность: прошлое инеупорядоченное, некомфортное настоящее получают негативную оценку, тогда как технологически совершенное будущее идеализируется и оценивается максимально позитивно. Более того, в концепции «умного» города трансформируется культурная оппозиция городского как искусственного и природного как естественного. «Умные» города реконструируют идею «города-сада», опираясь не на стремление покорить природу и эксплуатировать ее ресурсы, а на необходимость и экзистенциальную целительность контакта человека с природой. Вместе с тем, положительные антропологические эффекты «умной» трансформации городов, связанные с оптимизацией повседневных жизненных процессов горожан, сопровождаются определенными гуманитарными рисками. К числу таких рисков автор относит возрастающее «нервное напряжение» горожан, вызванное ускорением темпа городской жизни и усложнением городских технологий; усугубление социального неравенства и общественной поляризации; уменьшение социальных связей и атомизацию субъектов. Кроме того, акцентируется внимание на том, что распоряжение и управление городскими данными с помощью «умных» технологий предстает новой формой скрытого контроля общества.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Елизавета Ивановна Спешилова , Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

магистр философии, научный сотрудник научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика»

Опубликован
2022-12-25
Как цитировать
Спешилова Е. И. Человек в «умном» городе: антропологические эффекты и гуманитарные риски // Человек. 2022. Т. 33. № 6. С. 105-119.
Раздел
Времена. Нравы. Характеры.