«Если один человеческий ум что-то придумал, то другой может это разгадать». К 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова

  • Маргарита Федоровна Альбедиль Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Ключевые слова: Юрий Валентинович Кнорозов, письменность, грамматология, дешифровка, этническая семиотика, майя, протоиндийские тексты, рапануйское письмо, пиктография айнов, теория коллектива

Аннотация

Статья посвящена научному наследию великого русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999). Он известен прежде всего как дешифровщик письменности древних индейцев майя, создавших одну из самых ярких цивилизаций доколумбовой Америки. Это эпохальное открытие принесло ученому заслуженную славу и известность. Отныне его имя навсегда вписано в анналы отечественной и мировой науки. Но круг научных интересов и исследований Кнорозова не исчерпывался только этим направлением. Ученый смело брался за трудные задачи и верил, что не существует неразрешимых проблем, нужно лишь выбрать правильный путь исследования. И такие пути он находил, опираясь на свои энциклопедические знания, интуицию ученого и титаническую работоспособность. Кнорозов исследовал разные исторические системы письма как сложные семиотические структуры, рассматривая их в качестве вторичного кода по отношению к языку. В числе таких исторических систем письма — протоиндийская письменность, письмо острова Пасхи кохау ронго-ронго, киданьская письменность, древнее андское письмо, айнская пиктография. При этом ученый опирался на теоретическую и методологическую базу, созданную им в процессе дешифровки письменности майя. Фактически Кнорозов построил общую теорию дешифровки, которая важна при исследовании любой исторической системы письма. Поскольку изучение письменностей являлось одной из частных задач в общей проблеме изучения знаковых систем, в круг интересов ученого входили и теоретические проблемы. В статье описаны четыре направления работы Ю.В. Кнорозова: дешифровка письменности майя, исследование протоиндийских текстов, рапануйского письма кохау ронго-ронго и айнской пиктографии. Цель статьи — воссоздать некоторые черты многогранного облика гениального ученого.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Маргарита Федоровна Альбедиль , Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии

Опубликован
2022-10-25
Как цитировать
Альбедиль М. Ф. . «Если один человеческий ум что-то придумал, то другой может это разгадать». К 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова // Человек. 2022. Т. 33. № 5. С. 132-157.
Раздел
Времена. Нравы. Характеры.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)