СПЕЦНОМЕР 2021 ГОДА (№ 6)

РЕДАКТИРУЯ ЧЕЛОВЕКА

Специальный номер (2021.6)

Приглашенные редакторы номера

Р.Р. Белялетдинов,  О.В. Попова

(Институт философии РАН)

 

Стремительная экспансия биомедицинских технологий в социальное пространство ставит человека перед новой реальностью – медикализацией, а точнее – биотехнологизацией, не только здоровья, но и возможностей радикального улучшения его природы. Биотехнологическое редактирование человека многоаспектно. Оно может быть терапевтическим, биополитическим, биокапиталистическим, и наконец трансгуманистическим. Его используют и как метафору, отражающую процесс конструирования человека в различных социальных пространствах, - школах, больницах, армии и т.д., и как понятие, имеющее конкретный биотехнологический смысл, связанный с появлением новых оказывающих трансформативное воздействие на человека инструментов геномной инженерии (в частности, такого инновационного, как  CRISPR/Cas9).

Редактирование генома человека, если использовать библейскую метафору – это соблазн, предлагаемый обществу технонаукой. Гибридные формы технонауки, произрастая из социальных ожиданий и коллективного воображения следуют интересам научных лабораторий и социальных активных групп. Они предлагают, часто в обход экспертной и общественной экспертизы, биотехнологизированные проекты, призванные совершенствовать и развивать человека с помощью биоинженерных методов, напрямую изменяя как его биологические характеристики, и среду обитания  «отредактированного» человека.

В возникающих дискуссиях сталкиваются ценности искусственного и естественного, феномены биотехнологического улучшения человека и его натальности, генетизация среды обитания и биоконсервативные установки, нейротехнологическое редактирование морального поведения и традиционные практики педагогического воспитания моральных добродетелей индивида.

В отличие от науки прошлого века, претендовавшей на идейное единство (к примеру, в форме единой теории в физике или биологии), технонаука принципиально множественное явление. Её задачей выступает не истинное отображение реальности, а технологическое (в том числе и биотехнологическое) освоение. При этом спор концепций, аргументов или аналитических подходов уже не рассматривается в качестве промежуточного состояния, в котором «рождается истина». Он из препятствия становится драйвером научно-технологических инноваций и связанных с ними социальных преобразований. Поэтому судьёй в этом споре выступает не только научное сообщество, отвечающее за научную доброкачественность открытий и изобретений, но и многочисленные социальные институты (политические, правовые, религиозные и др.), устанавливающие их социальную приемлемость. Специализированным институтом социогуманитарной экспертизы биотехнологических инноваций выступает биоэтика. Можно сказать, что биоэтика играет роль фасилитатора (Ю. Хабермас) коммуникативных взаимодействий социальных акторов, ценности и интересы которых так или иначе затрагиваются биотехнологическими инновациями. В них происходит «опережающее обживание» (Б.Г. Юдин) возможных социальных, этических или правовых вызовов (рисков и благ).

Специальный номер журнала «Человек» приглашает заинтересованных авторов принять участие в совместной социогуманитарной экспертизе захватывающих проектов биотехнологического улучшения (редактирования) биологических, моральных и социальных качеств современного человека.

В специальном номере журнала «Человек» предполагается обсудить следующие вопросы:

 - Улучшение человека – дискуссии биоконсерваторов и биооптимистов, утилитаристов и сторонников деонтологии о границах либеральной модели развития биомедицины и ценности аутентичного человека. Трансгуманизм и его будущее.

- Генетизация общества – риски, преимущества и недостатки «генетической» интерпретации человека,  технология  CRISPR-Cas9 и ее социогуманитарная рецепция.

- Биополитика – человек и государство, тело и биовласть, как складываются дискурсы господства и признания в терминах современной медицины.

- Моральное и когнитивное биоулучшение – проблемы этики и философия моральной свободы, нейротехнологии и нейроэтика, перспективы редактирования биологических  задатков эгоизма и конструирования альтруистических качеств (просоциальности).

- Биобанки и автономия: исследования с использованием биоматерилов человека –информированное согласие и дух биокапитализма в эпоху Больших данных.

- Социогуманитарные аспекты биоидентичности: осмысление/редактирование собственного тела, биохакерства и роли гаражной науки.

- Нормативно-этическая и нормативно-правовая проблемы биотехнологического редактирования человека.

- Репродуктивные права индивида и правовое положение эмбрионов в контексте проблемы генетического редактирования человека.

Статьи принимаются в соответствии с правилами и процедурами журнала «Человек» до 30 июня 2021 г. на почту редакции, в письме нужно указать, что статья направляется для спецномера.