Диалог и коммуникация в практиках цифрового образования

  • Борис Васильевич Марков Санкт-Петербургский государственный университет
  • Андрей Михайлович Сергеев Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова: цифровое образование, антропологические риски цифрового образования, коммуникация, общение, диалог, сетевое общество

Аннотация

Анализируется процесс трансформации современного образования. Авторы разграничивают понятия «коммуникация», «общение» и «диалог», определяющие ядро образования, и утверждают, что цифровые технологии в образовании тем не менее не исключают практики диалога учителя и ученика. В онлайн-образовании осмысление материала уходит на второй план и заменяется передачей информации. Встает резонный вопрос: современному человеку нужен диалог, на основе которого выстраиваются смысловые отношения людей друг с другом, или достаточна коммуникация, обеспечивающая профессиональное общение? Переход на дистанционноеобразование вновь обострил различия монолога и диалога, информационного сообщения и смыслового понимания, раскрыл значимость аудиторной и особенно внеаудиторной беседы как учителя и ученика, так и студента и преподавателя для осмысления знания и культурного наследия. Развитие цифровых технологий и становление сетевого общества оказало прямое и косвенное влияние на трансформацию образования. Сегодня интерактивные образовательные программы уже не сводятся к презентациям, напоминающим картинки комиксов. Разработчики искусственного интеллекта формализовали содержательные, «человекопонимаемые» процессы, такие, например, как перевод текстов с одного языка на другой, поиск новой информации и даже сочинение художественных произведений. Начавшиеся как игры, компьютерные перформансы получили ускоренное распространение не только в тренинге, но и на практике (например, в форме киберспорта со своими сообществами и даже фанатами). Накопленный опыт позволяет более адекватно оценить позитивные и негативные последствия онлайн-обучения. Человек — это продукт технологий, формирующих человеческие качества. В статье проанализированы и оценены изменения, которые в результате внедрения цифровых технологий происходят в сознании и — шире — в ментальности как обучающихся, так и обучающих. Осуществлен сравнительный анализ альтернативных концепций образования. Согласно одной из них, цифровое образование превращает ученика в автомат, действующий по заданному алгоритму. Согласно другой, новые технологии повышают эффективность и общую производительность учреждений образования. Выход из сложившейся дилеммы видится в философско-антропологическом подходе, в соответствии с которым цифровые технологии обучения не являются принципиально антигуманными, но содержат в себе моральные, социальные и человеческие риски. В результате проведенного анализа сформулированы рекомендации по их минимизации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Борис Васильевич Марков , Санкт-Петербургский государственный университет

доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философской антропологии Института философии

Андрей Михайлович Сергеев , Санкт-Петербургский государственный университет

доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философской антропологии института философии

Опубликован
2022-12-25
Как цитировать
Марков Б. В. ., Сергеев А. М. . Диалог и коммуникация в практиках цифрового образования // Человек. 2022. Т. 33. № 6. С. 69-87.
Раздел
Социальные практики

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)