Система прав человека перед вызовами биотехнологического совершенствования человеческой природы

Авторы

  • Валентина Викторовна Лапаева Институт государства и права РАН

Ключевые слова:

геном человека, зародышевая линия, редактирование, дизайнерские дети, техногенная цивилизация, права человека, правовые ограничения, запрет

Аннотация

Открывающиеся возможности превращения биологической эволюции человечества в управляемый технологический процесс — закономерный итог развития антропоцентристской техногенной цивилизации по пути преобразования природы и подчинения ее человеку. Если биологические опасности такого сценария в обозримой перспективе могут быть, по мнению специалистов, снижены до приемлемого уровня, то опасности социального характера, связанные с возможностью раскола человечества на «усовершенствованную» элиту и массы «простолюдинов», будут только нарастать. При этом становится очевидным, что право, являющееся опорным элементом культурной матрицы техногенной цивилизации, несет в себе ее основные риски: право как нормативная форма индивидуальной свободы не способно в должной мере противостоять тем угрозам для всего человечества, которыми чреваты социальные практики либеральной евгеники. Попытка Конвенции Овьедо решить проблему путем введения запрета на редактирование зародышевой линии человека создала предпосылки для дискриминации определенной группы лиц по основанию особенностей их генетического статуса, а также для несоразмерного ограничения свободы научного творчества в данной сфере исследований. Это наглядно продемонстрировало неправовой характер подобного запрета. Стремление завуалировать выход такого типа регулирования за правовые рамки путем включения его в концепцию прав будущих поколений без надлежащей юридизации данного концепта не выдерживает критики. В последнее время в медико-биологическом сообществе наметился отход от идеи безоговорочного запрета наследуемого редактирования генома человека в пользу введения правовых ограничений, учитывающих позиции всех заинтересованных сторон, и контроля за их соблюдением. Особое значение придается организации публичных дискуссий и подготовке общества к принятию ответственного и осознанного решения проблемы. Успешность этой рискованной, но, по-видимому, единственно возможной стратегии, во многом будет зависеть от того социального контекста, в рамках которого она будет реализована.

Биография автора

  • Валентина Викторовна Лапаева , Институт государства и права РАН

    доктор юридических наук, главный научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права

Опубликован

2021-12-25

Выпуск

Раздел

Символы. Ценности. Идеалы

Как цитировать

[1]
2021. Система прав человека перед вызовами биотехнологического совершенствования человеческой природы. Человек. 32, 6 (Dec. 2021), 178–189.