Риски, эпидемии и образ будущего

Авторы

  • Георгий Геннадьевич Малинецкий Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

DOI:

https://doi.org/10.31857/S023620070010931-1

Ключевые слова:

проектирование будущего, И.Т. Фролов, биотехнологические вызовы, теория самоорганизации, управление рисками, эпидемии, COVID-19, черный лебедь, от биологизации к антропологизации

Аннотация

В свое время академик И.Т. Фролов предложил рассматривать проблему человека как центральную во всей науке и объединить усилия различных исследователей в работе над ней. Он также выдвинул императив «от биологизации к антропологизации». Эти подходы сейчас стали крайне важными. В статье с точки зрения теории самоорганизации рассматриваются коренные изменения взгляда на человека, общество, будущее. В настоящее время происходит переход от индустриальной к постиндустриальной фазе развития цивилизации. В данном процессе имеет место точка бифуркации, в которой решается, каким станет будущее в ближайшие полвека. Индикатором состояния общества и его ожиданий, как не раз бывало в истории, оказываются эпидемии и пандемии. В нашем случае — это COVID-19, пандемия которого также рассматривается с позиций философской антропологии. По-видимому, вопреки ожиданиям многих философов мы столкнулись с «кризисом будущего», с ситуацией, когда отсутствует единый взгляд на грядущее. Реакции разных цивилизаций на биотехнологический вызов и на эпидемию показывают, что в ближайшие десятилетия будут активно соперничать несколько «вариантов», или больших проектов, будущего. Принципиальное значение в этой ситуации может иметь выбор России.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Георгий Геннадьевич Малинецкий , Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

    доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов

Опубликован

2020-09-01

Выпуск

Раздел

Философия человека

Как цитировать

[1]
2020. Риски, эпидемии и образ будущего. Человек. 31, 4 (Sep. 2020), 57–82. DOI:https://doi.org/10.31857/S023620070010931-1.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)