Наслаждение: роль повторения и стратегии избегания

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.31857/S0236200725040085

Ключевые слова:

психоанализ, повторения, меланхолия, З. Фрейд, Ж. Лакан, стремление к смерти, невроз навязчивых состояний, принцип удовольствия, наслаждение, регистр Реального

Аннотация

Рассматриваются взгляды З. Фрейда на причину возникновения синдрома навязчивых состояний, который автор статьи интерпретирует через понятие повторения. Если в ранний период своего творчества Фрейд видит в неврозе неспособность достичь удовольствия через череду повторений, то в более поздний период синдром навязчивых состояний он связывает с влечением к смерти. Со своей стороны Ж. Лакан рассматривает влечение к смерти как место наслаждения, неразрывно связанное с регистром Реального. И тогда повторения — это способ избежать Реального. Согласно теории Лакана, невротик, подверженный синдрому навязчивых состояний, стремится к бесконечным повторениям, желая найти и заново обрести утерянный когда-то объект. Но все, чего он может достигнуть, — повторение объектов-эрзацев, оказывающихся на деле пустышками, негациями настоящего, подлинного объекта. Таким образом, можно предположить, что при повторении множится сама пустота — негативность, которую скрывают за собой объекты-эрзацы. Этой пустоте свойственно интеризироваться внутри субъекта, что приводит его к меланхолии и депрессии. Согласившись с тем, что повторение есть производство пустоты, можно представить себе такое повторение событий, негативность которого имеет вполне ощутимые последствия в социальной реальности. На общественном уровне это проявляется в образовании пространств вненаходимости, о которых пишет А. Юрчак, или в общей подавленности после революционных состояний, о которой пишет А. Магун. Состояние депрессии, по мнению К. Юханнисон, проявляется либо в том, что субъект уходит в себя, либо же, наоборот, в том, что субъект начинает себя растрачивать. Автор статьи задается вопросом о том, возможно ли достичь наслаждения, избежав этих двух крайностей. С этой целью он рассматривает возможность высвобождения наслаждения, обладающего, в отличие от удовольствия, активным началом, из деструктивного контекста, который характерен для влечения к смерти.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Наталья Вячеславовна Рыбалко , Европейский университет в Санкт-Петербурге

    аспирантка Центра практической философии «Стасис»

Опубликован

2025-08-14

Выпуск

Раздел

Времена. Нравы. Характеры.

Как цитировать

[1]
2025. Наслаждение: роль повторения и стратегии избегания. Человек. 36, 4 (Aug. 2025), 148–163. DOI:https://doi.org/10.31857/S0236200725040085.