СПЕЦНОМЕР 2022 ГОДА (№3)

ПАНДЕМИЯ КАК ОНА ЕСТЬ. ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ШТУДИИ

Специальный номер (2022.3)

Приглашенные редакторы номера: Б.Н. Кашников, А.В. Углева

(Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ)

 

Специальный номер журнала «Человек» посвящен философскому и культурологическому обсуждению проблем, которые обнаруживаются в условиях пандемии коронавируса Covid-19 в самых разных сферах общественной практики – в медицине, праве, политике, экономике, культуре. Нельзя сказать, что эти проблемы совершенно новы. Современная пандемия не первая в истории человечества и, наверняка, не последняя. Тем не менее, есть достаточно оснований полагать, что нынешняя ситуация уникальна. Ее уникальность состоит в том, что достойный выход из нее не представляется возможным без существенного философско-нормативного пересмотра всех известных нам ценностей. Философские проблемы пандемии уже стали заметной темой профильных исследований и конференций. Состоявшаяся в начале осени 2021 года XII международная конференция Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Философия и культура в период пандемии», является одной из них. Наиболее интересные из прозвучавших на конференции докладов будут представлены данном номере.

В специальном номере журнала «Человек» предлагается обсудить следующие вопросы:

- Каковы те этические вызовы, которые обнаружили себя в период пандемии и каковы возможные философские и нормативные ответы на них?

- С какими новыми эпистемологическими вызовами человечество столкнулось в период пандемии?

- Как сегодня можно описывать смену режимов изоляции, самоизоляции, социальной дистанции, ограничений в перемещении и непредсказуемости/предсказуемости будущего в контексте времени и пространстве пандемического мира?

- Каков философско-антропологический смысл ставших в новых условиях нормативными понятий: «заражение», «болезнь», «симптом», «защита», «специальный режим», «cамоизоляция», «вакцинация», «масочный режим»?

- Какие можно предложить способы философского и культурологического описания динамики пандемийной риторики и ее все усиливающейся милитаризации?

- Какие геополитические проблемы выходят на первый план в период пандемии и как пандемия изменяет прежние геополитические догмы? Как связанные с пандемией проблемы (карантин, вакцинация, тестирование и т.д.) становятся новым рычагом влияния в международной политике? Могут ли гуманитарные кризисы, возникающие на фоне пандемия быть оправданным поводом для гуманитарной интервенции?

- Каковы особенности пандемического дискурса в сравнении с антитеррористическим и климатическим дискурсами?

- Не оборачиваются ли вызовы пандемии (реальные и мифические) угрозами свободе, гражданскиим правам и добродетелям?

- Какие социальные проблемы обнажила пандемия? Каковы уроки можно вынести из накапливающегося опыта противостояния пандемии в перспективе ценностей справедливости, равенства, прав человека?

- Как меняются ценностные предпочтения и стандарты граждан в условиях пандемии? Изменяются ли представления власти и общества о границах допустимого в социальной политике? Как изменения в ценностных ориентациях сказываются на моральных решениях? В какой степени известные в этом отношении различия между странами обусловлены национальными или политическими факторами?

- Каковы условия успешного применения методов формальной и математической логики к этическому, правовому, политическому, социальному, культурному дискурсам, спровоцированных пандемией?

- Каковы те новые концепции современной метафизики, которые позволяют угадывать новую реальность за процессами пандемии?

- Каковы новые горизонты научных исследований пандемии, которые могут быть подвергнуты этической и философской рефлекcии?

 

Статьи принимаются в соответствии с правилами и процедурами журнала «Человек» до 25 января 2022 г. на почту редакции, в письме нужно указать, что статья направляется для спецномера.